こんにちは。アドライズplus蕨センターです。
もう少しで梅雨入りですね。
散歩をしていると、色鮮やかなあじさいの花を目にすることも多くなってきました。
お買い物に行くと、梅、らっきょう、新生姜、山椒、赤紫蘇・・
毎年恒例、初夏の手仕事の季節到来です。
おすすめは梅シロップです。
部屋の中に甘酸っぱい香りを感じられて、鬱陶しい雨や湿気をしばし忘れることができて元気を貰うことができます。
少し手間はかかりますが、慣れると簡単に作ることができます。
材料は、青梅・グラニュー糖(氷砂糖でもOK)・ホワイトリカー(少量)・大きめの容器・竹串。
梅シロップは、水や炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけたりと色んな楽しみ方があります。
夏の暑い時期に飲む梅ジュースは最高ですよ。
また効能として、梅は強い抗酸化力を持つポリフェノールが豊富です。
しみ・しわなど老化の原因となる活性酸素のはたらきを抑制し、体内の酸化を抑える作用があります。
ビタミンEも豊富。同じく抗酸化力を持つ栄養素で、体内の脂質の酸化を抑え、細胞を守る役割があります。
むくみ対策、ミネラルやビタミンの吸収を助ける効果もあり、良いことづくめです。
仕込みもので旬をおいしく、楽しみましょう。